УСПОКОЕНИЕ
Рецензия на спектакль «Антигона» во МХАТе им. Чехова
21 июня 2004 года

Больше всего в этом спектакле привлекает оригинальное решение художника по оформлению сцены, да и костюмов действующих лиц – все предельно просто и лаконично. По окруженному со всех сторон зрительскими трибунами пространству расставлены стулья, стоит большой стол и о должной античности напоминает разве что арка, из которой появляются персонажи. Впрочем, иногда они выбегают и из совсем неожиданных закоулков – порой прямо из-за спин зрителей.
«Антигона» - классическая трагедия, поставленная в духе классической трагедии, если, конечно, не считать того, что сама Антигона одета в джинсы и потертый свитер. Тут вообще почти все в простой городской одежде. И от этого пьеса только выигрывает. Я совершенно неожиданно открыла для себя, как выразительна может быть худенькая женская фигурка в свободном пуловере и облегающих брюках. Растрепанная, без косметики, Марина Зудина перемещается по сцене, то ложась на стол, то спрыгивая с него, то оказываясь на полу, и поражает сдержанная красота ее пластики. Спектакль идет два часа без антракта, и два часа без антракта Антигона умирает. Она умирает от любви.
Спектакль очень и очень спокойный, если не сказать – скучный. Не знаю, можно ли было бы поставить его иначе, но все время, пока я сидела в зале, меня преследовала неотступная мысль – а вот если это - то, что сотворил с пьесой Темур Чхеидзе - изначально отдать бы в руки Андрею Житинкину, известному своими тонкими провокациями и постановкой без купюр?...Надо, надо, надо здесь где-то было дать неожиданную вспышку, оживить действие…Антигона, ее пару раз появляющиеся в кадре сестра Исмена (Екатерина Семенова) и жених Гемон (Виталий Егоров) играют выразительно и порывисто, но этого никак не скажешь об остальных. Галина Киндинова в роли Эвридики, Наталья Егорова – Кормилица, знаменитый артист Отар Мегвинетухуцеси, исполняющий центральную роль Креона – все они двигаются медленно, говорят еле-еле, наверное, так и надо, но…Это напоминает сказку с плохим концом, рассказанную на ночь, когда все ведет к трагической развязке, но сам факт повествования направлен на то, чтобы усыпить, убаюкать человека.Все заканчивается так, как и было обещано в самом начале. Антигона вешается, дабы не быть заживо замурованной в гробнице, Гемон убивает себя ударом ножа, царица Эвридика перерезает себе горло. Только Креон остается в опустевшем дворце ждать своей смерти, на которую он волей-неволей обрек самых близких своих людей. «Они все спят», - говорит Креон. «Трагедия - дело чистое, верное, она успокаивает. В трагедии чувствуешь себя спокойно, потому что знаешь: нет никакой надежды, даже самой паршивенькой; ты пойман, пойман, как крыса в ловушку», - добавляет автор и в данном случае невозможно с ним не согласиться. Особенно в душный июньский вечер. Это страшно, наверное. Но ощущаешь умиротворение. В душе не затронута ни одна струна.