А СНЕГ ЛЕТЕЛ...
Рецензия на спектакль "Последняя жертва" в МХТ им. Чехова

...Летит снег. Сперва даже не понимаешь, из чего он сделан - перья это, вата, еще что-то...СНЕГ. Потому что атмосфера холода на сцене создается сразу и уже не сходит с нее до самого конца. Актеры зябко кутаются в зимнюю одежду, каждый, входящий из-за кулис, стряхивает с себя поблескивающий в свете софитов мороз. Снег. Холодно. Прозрачная музыка, тревожная и красивая и, еще больше усиливает это ощущение.
Наверное, больше всего эта комедия Островского похожа на чеховские произведения - комедия об умирании, о равнодушии, о замерзании. Сюжет привычен - молодой игрок-повеса ищет себе богатую жену в качестве подспорья. Да чтоб еще и красивой была...хотя это совершенно не обязательно.
"Жених", Вадим Дульчин - очень качественная работа молодого актера Максима Матвеева. Да, хорош прохиндей, расхаживающий у себя в будуаре в парчовом красном халате с гитарой в руках, с сильным голосом и встрепанными темными волосами. Такому какая угодно поверит. Упадет в объятья. Одно у него лишнее - тысячи и тысячи долгов и маячащая впереди долговая яма. Пытающийся спихнуть его в эту яму на протяжении всего спектакля ростовщик Салай Салтаныч в исполнении Игоря Золотовицкого - как обычно, ярок и не сдает позиций.
Первая из предполагаемых невест, преданная, тихая, хотя временами срывающаяся на истеричность - Юлия Павловна в блестящем исполнении Марины Зудиной. Она тоненькая, измученная, ее словно хочется согреть, причем желание это возникает у кого угодно - только не у "ее" Вадима. У него есть желания только относительно ее небольших денег. Она верит ему. Почти до конца кажется, что она проиграет этой жизни, сломается; она очень самоотверженна, но слаба.
Вторая невеста - Ирина Лавровна, по темпераменту скорее напоминает сбивающий все на своем пути смерч. Вот где африканские страсти. Ярко-рыжая Дарья Юрская с удивительной тонкостью видит грань между зрелой, рассудительной женщиной и тем кусочком безрассудной девочки с бешеным темпераментом, что все еще жив в ней. Ее Ирен соображает все вовремя, и расстаются они так, как и должны - с негодованием, непониманием...и огромным сожалением, что так вот все неудачно вышло...
Олег Табаков играет внушительную фигуру богатейшего купца, Фрола Прибыткова; его персонаж связан с каждым на сцене невидимыми нитями. Он всегда прав, он все понимает, он все повернет так, как нужно ему, ведь он - это Деньги. В конце концов, когда незадачливый охотник за чужими сокровищами Вадим уходит в полную неизвестности и снега темноту, именно Фрол уводит с собой Юлию. Уводит - под венец.
Они идут по заснеженной аллее. Юлии все равно холодно. Но теперь хотя бы есть на кого опереться.
А снег летит...Летит, обвевая нежное лицо женщины.
Она не любит его.